プライバシーポリシー・特定商取引に関する事項・当ホームページにつきまして


探偵業務にて取得される情報の全ては非常に機密性の高い情報です。

その情報一つで人の人生が左右される場合もあり、一つの家庭の行く末にも大きな影響を与えると言って過言ではない大切なものです。
個人情報、及び調査にて取得された情報の一切はプライバシー性の高い情報と認識し、厳重に管理を行っております。

これらの情報は利用目的(利用範囲)を明確に規定し、情報の漏洩、滅失または棄損の防止に最大限の対策を講じております。


探偵業務にて取得される情報の全ては非常に機密性の高い情報です。

その情報一つで人の人生が左右される場合もあり、一つの家庭の行く末にも大きな影響を与えると言って過言ではない大切なものです。

このような個人情報、及び調査にて取得された情報の一切はプライバシー性の高い情報と認識し、厳重に管理を行っております。

これらの情報は利用目的(利用範囲)を明確に規定し、情報の漏洩、滅失または棄損の防止に最大限の対策を講じております。

privacy policy ▽

プライバシーポリシー

最終改訂(更新)日 / 2020年1月、
制定責任者 / あかつか探偵事務所

はじめに、
「あかつか探偵事務所」は、各種業務及びサービスの提供にあたり、相談者様、依頼者様の個人情報をお預かり致します。
「あかつか探偵事務所」は、個人の機密事項等を扱う事務所として個人情報を保護し、相談者様、依頼者様の更なる信頼性と安心感を提供できるよう日々努めるものであります。
「あかつか探偵事務所」は、個人情報に関する法令、及び探偵業の業務の適正化に関する法律(以下、〔探偵業法〕と呼ぶ)を遵守し、個人情報の適切な取り扱いを実現致します。

一、個人情報の取得
「あかつか探偵事務所」は、偽りその他不正の手段によらず適正に個人情報を取得致します。
(個人情報保護法十七条に基づく個人情報の取得に関する事項)

二、個人情報の利用について
「あかつか探偵事務所」は、個人情報を以下の目的の達成に必要な範囲内で利用致します。
以下に定めの無い目的で個人情報を利用する事は原則として行わず、例外として利用する場合は予め相談者様、依頼者様の同意を得た上で行います。
(1)ご相談、ご依頼頂いた際の面談、打ち合わせ、当該事柄に回答する行為、
(2)ご相談、ご依頼頂いた事柄に対するお見積り算出に利用する行為、
(3)ご相談、ご依頼頂いた際の調査を行う対象者、対象物等の確認、把握、調査に関する施策、研究等に利用する行為、
(4)ご依頼頂いた事柄に対する実地の業務行為、
(5)ご依頼頂いた商品、機材等の発送に関わる行為、
(6)ご依頼頂いた事柄の報告に利用する行為、
(7)ご依頼頂いた業務等の料金請求に関わる行為、
(8)書面、資料の発行、送付に利用する行為、
(9)その他、提携企業(提携探偵社)との共同業務に於ける連絡、連携等に利用する行為、
(個人情報保護法十五、十六、十八条に基づく利用目的の定め)

三、個人情報の安全管理について
「あかつか探偵事務所」は、取り扱う個人情報の漏洩、滅失または棄損の防止、その他の個人情報の安全管理の為に必要かつ適切な措置を講じます。
尚、業務にて作成された資料、書類等一切、及び取得した情報一切は依頼者様への報告後、規定の保管期間である六ヶ月を経過した後、原本を含め全てを廃棄処分致します。
(後日依頼者様よりの再発行要請等を考慮し、弊社【重要事項説明書】規定の六ヶ月間は厳重に管理保管することと定めております。)
これら規定の保管期間を経過した資料、書類等一切、及び取得した情報一切の廃棄につきましては、弊社の情報記録媒体としては紙の書面、磁気テープ、CD及びDVDディスク、フラッシュメモリー、SDカード、写真プリント紙でありますが、紙類、ディスク媒体類はシュレッダー化後に廃棄、メモリー、SDカード、磁気テープ類は2度のフォーマット化により情報を抹消するものと定めています。
(個人情報保護法二十条に基づく安全管理の宣言)

四、個人情報の委託について
「あかつか探偵事務所」は、原則として個人情報の委託は行わないものとしておりますが、例外的に同業者との共同業務、人員補充等による提携業務等となった場合、当該同業者について厳正な調査、審査を行い、取り扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう当該同業者に対する必要かつ適切な監督を行います。
(個人情報保護法二十二条に基づく委託先の監督についての宣言)

五、個人情報の第三者提供について
「あかつか探偵事務所」は、個人情報保護法等の法令に定めのある場合を除き、個人情報を予め依頼者様ご本人の同意を得る事なく第三者に提供致しません。
政府、行政、官公庁(警察、役所等)による個人情報の開示請求については、裁判所からの正当な開示命令が行われた場合に限り、その当該命令に従うものであります。
(個人情報保護法二十三条に基づく個人情報の第三者への提供に関する規定)

六、個人情報の開示、訂正について
「あかつか探偵事務所」は、依頼者様ご本人からの自己の個人情報についての開示の請求がある場合、速やかに開示を致します。
この場合は依頼者様ご本人である事の証明が成されない時には開示に応じません。
個人情報の内容に誤り等があり、依頼者様ご本人から訂正、追加、削除の請求がある場合は調査の上、速やかにこれらの請求に対応致します。
その際も依頼者様ご本人である事の証明が成されない時にはこれらの請求には応じません。
(個人情報保護法二十四、二十五、二十六条に基づく個人情報の開示、訂正に関する事項)

七、本方針の変更
本方針の内容は変更される事があります。
変更後の本方針については「あかつか探偵事務所」が別途定める場合を除いて、当サイトに掲載した時から効力を生じるものとします。



特定商取引に関する表記

一、業者名、所在地等
商号名称= あかつか探偵事務所
(上記商号名称以外に広告等で使用する名称=上記名称以外なし)
所在地= 〒969-0272 福島県西白河郡矢吹町曙町52
Tel = お問い合わせ欄より参照下さい。
E-mail= お問い合わせ欄より参照下さい。

二、価格、料金等
ご依頼プラン、ご契約内容により異なります。
原則としまして、実際の業務に着手する前に料金の通知(お見積金額の通知)を行い、又は実施した業務の対価通知(ご請求金額の通知)を行うこととしております。
これら依頼者様への「料金の通知」につきましては、書面に限らず、口頭、電話、電磁的手法(メール等)によって通知されたもの一切を「料金の通知」と認めることと定めております。
尚、当該の「料金の通知」におきましては、事前のお見積り等の金額から追加料金や延長料金といった加算となる料金が発生する場合(発生が見込まれた場合)は、原則として依頼者様の承諾を得てから加算料金分の業務を開始することとしております。
又、所定の規定料金は当サイト内〔料金ページ〕へ掲載の規定料金となります。

三、料金等の支払い時期
ご契約時に交付の〔重要事項説明書〕、〔探偵業務委任契約書〕記載の所定の期日と定めます。

四、料金等の支払い方法
原則として現金による支払いにて承っております。

五、業務範囲、商品発送地域
日本国内に限らせて頂きます。

六、契約の解除、クーリングオフ、返品について
実業務に関しての業務の取り消し(契約の解除)につきましては、探偵業法に則った〔重要事項説明〕に基づく規定により都度の業務で定めるものとしますが、原則としまして依頼者様側、若しくは当「あかつか探偵事務所」代表者のどちらか一方の申し出により、本契約は途中解除できることと定めています。
ただしこの場合の業務の取り消し(契約の解除)につきましては、当該申し出の現時点までに既に業務遂行した分の未納料金(残金)については申し出から2日以内に納入頂き、本契約の解除と定めています。
尚、この場合の本契約解除とする場合は如何なる理由を問わず、依頼者様側より、及び当「あかつか探偵事務所」側よりの双方共にキャンセル料金、解約金、違約金、その他、契約の解除に適する一切の金銭請求(当該契約解除の時点までに既に業務遂行した分の未納料金(残金)以外の金銭請求)は行わないものと定めています。
クーリングオフにつきましは、特定商取引法に定める「クーリングオフ制度」の適用契約形態と評価された場合に限り、本契約締結日より起算して8日以内に依頼者様からの書面による申し出によりクーリングオフ適用としますが、実業務における人員の稼働にて発生した料金(人件費)につきましては業務の性質上クーリングオフの適用とはならないことと定めています。
(実業務での人員の稼働につきましては探偵業務の性質上、請負業務とは異なる委任業務と認められる為、結果の成否の如何を問わずクーリングオフ、返金等の対象とはならないことと定めています。)
返品につきましては、無形情報、有形物品、作成された書面(資料、業務結果の御報告書等)の何れを問わず、一度依頼者様へ譲渡(売買)されたものは商品の売買契約完了とし、返品返金の一切は行わない(返品返金は容認しない)ものと定めています。
実調査業務以外のサービス(レンタルサービス等)につきましては提供するサービスの性質上、お申し込み後の取り消し、当該品使用後の返金は受け付けないものと定めています。



営業内容に関する免責事項

一、「あかつか探偵事務所」が調査、捜査等実施した一切の業務に関しては依頼者様との相互契約に基づく正規の業務として行うものであり、依頼者様以外第三者からの問題提起、紛争、トラブルに関わる事柄については「あかつか探偵事務所」は関与しないものであります。
調査対象者、近親者、親類等からの問題提起についても同様とします。

二、「あかつか探偵事務所」が提供する機器類、機材等の全て(発信機、GPS機器含む)は、利用するにあたり実際に使用する依頼者様の責任の下で利用する事とし、利用に伴って発生した二次災害、紛争、トラブル等に関しては「あかつか探偵事務所」は関与しないものであります。
(レンタルサービスについても同様の取り扱いとします。)

三、「あかつか探偵事務所」が実施した調査、業務につきまして、依頼者様への報告後の情報一切においては依頼者様自身が管理責任を負う情報とします。
当該情報一切においては依頼者様自身が所有権を有するものとし、二次使用、二次流用等に関して発生した災害、紛争、トラブル等は「あかつか探偵事務所」は関与しないものであります。

四、「あかつか探偵事務所」は、探偵業法に則った交付書面、又は「料金の通知」(通知は書面に限らず、口頭、電話、電磁的手法(メール等)によって通知されたもの一切を「料金の通知」と呼びます。)を行った対価に準じ、業務終了後に当該対価の料金全額が支払われない場合は業務内容の報告義務を負わないものとします。



当ホームページにつきまして

一、Copyright(C), あかつか探偵事務所 All Rights Reserved.
弊社では当ホームページを公開していますが、当ホームページ(全てのサイト内リンクページ)に掲載されている文章、画像、その他コンテンツ等一切の無断転用、無断使用(複製、改変、販売、出版、送信、放送等、方法の如何を問わず)は固く禁止します。
ホームページ上の著作権は「あかつか探偵事務所」及び情報提供者に属します。
(日本の著作権法、条約及び他国の著作権法にいう著作権により保護されており、権利者の許可無く利用する事は禁止されております。)

二、弊社ホームページに表記、記載されている全ての情報は、正確性、確実性に関する確認を行っているものの、何らかの保障責任を有している訳ではありません。
又、法的事柄の規定、文言等、その他の制度や名称、品名等につきましても正確性、確実性に関する確認を行っているものの、法改正や規定の改訂、制度の変更などにより閲覧者の読解、識知した時点で異なる場合もありますのでご了承下さい。
これらホームページ上の一切の情報を利用して発生した災害、紛争、トラブル等は「あかつか探偵事務所」は関与しないものであります。

三、弊社ホームページにて記載、表現、説明等成されている特定の名称、品名、職種名、団体名等は一例、一説、便宜上等のものであり、それらの批判、中傷、侮辱、商標権侵害等を行なう意思や目的では無い事を宣言します。

四、当ホームページに掲載されている画像、写真類は一部イメージ画像、フリー画像であります。

五、弊社ホームページへ掲載されているSNSサイト、サイトパーツ、ブログパーツ、ショッピングサイト等の外部サイト一切への接続、利用につきましては利用者様の自己責任の基に利用下さい。
これら接続先サイト、外部サイトの利用に際して発生した一切の災害、紛争、トラブル等は「あかつか探偵事務所」は関与しないものであります。